注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻松度过每一天

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

When you are young, you may want several love experiences. But as timegoes on, you will realize that if you really love someone, the wholelife will not be enough. You need time to know, to forgive and to love.All this needs a very big mind.

网易考拉推荐

有关MTK手机平台的讨论  

2009-08-10 10:52:33|  分类: 手机、玩机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期国机厂商推出了一批新款手机,这些手机虽然外观、厂牌都不同,但是它们的内在却有着密不可分的联系--MTK平台。这个由台湾省联发科技(Media Tek Inc)开发的手机平台系统究竟有什么特点呢?今天下午在《选机体验中心》我们就来一起聊一聊这个话题.
  • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:32 回帖  
      大家下午好~~~
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:32
        近期国机厂商推出了一批新款手机,这些手机虽然外观、厂牌都不同,但是它们的内在却有着密不可分的联系 --MTK 平台。这个由台湾省联发科技( Media Tek Inc )开发的手机平台系统究竟有什么特点呢?现在我们就来一起聊一聊这个话题。
    • 宝贝丫头 ( 太原社区) 2006-11-09 14:32
        下午茶时间
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:34
        和大家一起聊聊 MTK.
    • wch19830910 2006-11-09 14:34
        我不知道 !
    • 剪子 ( 武汉社区) 2006-11-09 14:35
         MTK 是他们公司的名字啊,没有专门的平台名称吗?
    • 伟子 ( 上海社区) 2006-11-09 14:35
        好好好
    • 翩翩玩 ( 上海社区) 2006-11-09 14:35
        我也发现了,好多杂牌子的手机哦,一进去商场,那些售货员就推荐,样式功能和大牌子的机器差不多,但是价钱确低的吓人,为什么说吓人呢,那么低的价格,让我怀疑是不是模型,有一点疑问,
         1 、这个平台跟以往的平台有什么不一样呢?
         2 、质量有保证呢?
         3 、可以购买这样的机器吗?
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:36
         MTK 就是平台名称。
    • 面对 ( 重庆社区) 2006-11-09 14:36
        目前市场上主流的平台有 TI 、摩托罗拉、飞利浦、 MTK 、 ADI 、展讯、英飞凌、凯明等。 TI 平台占有率最高,而 MTK 平台开发最容易。目前市场上飞利浦平台在功耗上相对有优势, TI 平台和 MTK 平台在手机成本上有着相对的优势。服务方面所有手机平台没有特别大的差别 。
        中国台湾的 MTK 公司的产品因为集成较多的多媒体功能和较低的价格在大陆手机公司和手机设计公司得到广泛的应用。
      -------------------------------------------------
  • 秋天不再来 ( 大兴安岭社区) 2006-11-09 14:38 回帖  
      云来同志,是不是可以我们说说现在都有哪些机是用的MTK的平台啊?
    • lishiru ( 深圳社区) 2006-11-09 14:39
        国产二线品牌的基本上都是用的 MTK
    • 周生运 ( 大庆社区) 2006-11-09 14:41
        列几个经典大众机型吧
    • 庄海青 ( 上海社区) 2006-11-09 14:42
        联想和夏新没有采用 MTK~~~~~~~
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:43
        联想的 I921 好像就是 MTK 平台的。
        看到新闻上有说到夏新还有海尔目前是没有采用 MTK 平台,还有一家忘了。
        其他都有。
    • chanel_lp ( 北京社区) 2006-11-09 14:44
         i921 现在价格好像降了很多?
    • 秋天不再来 ( 大兴安岭社区) 2006-11-09 14:45
        921是用的MTK吗?现在多少银子了?
    • libra05 ( 龙岩社区) 2006-11-09 14:46
        好像是海信吧。
    • 秋天不再来 ( 大兴安岭社区) 2006-11-09 15:01
        谢谢 , 看去了 .

      -------------------------------------------------
  • 庄海青 ( 上海社区) 2006-11-09 14:41 回帖  
      看看这篇文章:

      “国内手机市场的价格战还不够多”,那厢万明坚复出伊始的“狂言”似乎依旧在耳边,这厢以“低价”为最大卖点的 MTK 已经横空出世,并且迅速成为了国产手机厂商之间的一个热门词汇。

      是什么让 MTK 能够迅速走红呢 ? 联系一下国产手机 2005 年以来的表现,或许就能找到答案了。一路走跌的行情似乎成为了国产手机在这一时期内摆脱不了的梦魇。易观国际发布的 2006 第一季度《中国手机市场监测报告》显示,今年第一季度国产手机的市场份额从去年第一季度的 41% 下降至 34% 。赛迪顾问的调查也显示,国产手机市场份额连续 9 个季度下跌,创 3 年来最低水平。穷则思变。在这个时候,价格低廉且提供全程解决方案的 MTK 自然而然地走入了国产手 机厂商的视野……

      但是, MTK 受宠的同时,却也引来了无数的非议——“用 MTK 这种千篇一律的简单集成方式做手机,已经与手机业的发展趋势相背离”,一篇指责选择 MTK 无异于饮鸩止渴的文章作出了这样的判断。

      也许 Nokia 、三星、索爱等国外手机层出不穷的酷炫技术会让你认同这一判断,但是在中国市场,这一指责并不适用于 MTK 。 MTK 的出现使得国产手机能够用降低合理成本而非利润的手段来推出低价手机了。用万明坚习惯的句式说就是, MTK 使得国产手机能够以黑手机的生存方式参与竞争了。而对于国产手机厂商而言,模仿黑手机的生存方式或许是它们在后 GSM 的最后一根稻草……

      难道不是吗 ? 不妨让我们透过国际厂商的举动,看看黑手机们盘踞的低端市场究竟有多少“油水”。

      或许国产手机新军奥克斯的“手机白菜论”的确有炒作的成分,但是国际厂商接二连三的降价举动,已经从某种程度上佐证了手机暴利的事实。为了扭转市场占有率上的劣势,摩托罗拉在国际手机巨头率先“下潜”进入超低端市场,推出售价仅有 398 元和 498 元的两款特价机型。随后,诺基亚宣布将产品价格下限调到 700 元左右。索尼爱立信和西门子等随后跟进。

      中国市场之后,诺基亚超低价手机长期缺席的局面也在 2006 年被打破。 3 月 30 日 ,诺基亚公司称,在中国市场推出 2310 、 2610 、 1112 三款新手机模型,这三款机型都是低端产品,有望从今年第二季度开始在中国市场销售,预计最便宜的零售价为 400 元左右。与此同时,诺基亚的多款机型的价格在 2006 年也在不断下滑中。而在此之前,摩托罗拉在中国市场一直有超低价手机推出。摩托罗拉高层曾公开表示,将通过包括在中国推行超低价手机 ( 成本在 40 美元以下 ) 等方法,夺回被诺基亚在 2004 年抢走的中国区手机销量老大的地位。

      那么又是什么支持了国际巨头们的“低端攻略”呢 ? 恰恰是廉价的芯片解决方案。 2005 年 2 月份 GSM 协会首次举办“新兴市场手机计划 (EMH) ”竞标方案,放出总数多达 600 万台的海量手机订单。随着飞利浦和英飞凌以及 TI 等手机平台提供商相继推出超低价手机的全套方案,单从成本环节而言,超低价手机已经有了可能。诺基亚一些型号的超低价手机所采用的就是 TI 的一种超低价手机的全套方案。据悉,这些全套方案的价格甚至还不到 20 美元。

      一位分析师在谈到一直据守高端的三星蹒跚着进入朝低端手机市场时,作出了这样的评论,“三星电子将不得不生产低价手机,否则其市

      占率将下降”,事实上,中国手机厂商不也面临着相同的选择。当人们都在为国产手机份额下降忧心忡忡时,却硬是要拒绝 MTK 这个能够帮国产手机抢回市场份额的手段。真的不知道谁该为此羞愧……

      当然,这样说并非是否定 MTK 的负面效应。的确, MTK 的全程解决方案可能会让国产手机厂商在技术创新方面继续萎靡,但是以 MTK ,展讯等为代表的手机芯片解决方案的盛行,至少可以促进我国 ( 包括台湾地区 ) 手机 IC 设计的进步。从这一个角度而言, MTK 们并非是国产手机技术创新的毒药……

      此外,我们也不得不承认这样一个事实 : 技术上的落后并非一朝一夕就能解决。截至 2006 年 9 月 10 日 ,大唐电子拥有 337 项专利,上海展讯拥有 42 项专利。而国际上一些技术实力雄厚的企业呢 ? 杰尔系统拥有超过 5700 项发明专利,而且每月获得超过 20 项发明专利 ; 而 TI 也拥有至少 6000 多项专利。而大唐电子和展讯在国内已经算是在技术领域小有所成的企业了,它们和国外竞争对手之间的差距却依旧是如此的巨大,更遑论那些以 OEM 打天下的手机新军们了。在这样的情况下,一味奢谈“技术”有意义吗 ?

      “技术”或许是国产手机未来崛起的唯一途径,但黑手机式的低价生存方式或许才是国产手机眼下最后一根救命稻草。有消息预测,明年全球超低成本手机将增长 150% 。如果预测属实的话,或许国产手机能够依靠 MTK ,在后 GSM 时代逐渐恢复元气,以积蓄在未来 3G 时代反击的实力……
    • 庄海青 ( 上海社区) 2006-11-09 14:45
        淘宝,易趣上卖的所谓韩机,其实就是采用 MTK 方案的,业内称之为台湾机 ~~~~~~~~~~~~~~~~
    • sbtm ( 北京社区) 2006-11-09 14:46
        淘宝上的那些韩机能使台湾机就不错了,都是东莞机!
    • 庄海青 ( 上海社区) 2006-11-09 14:47
        其实都是地下工厂的黑机, ~~~~~~~~~~~
    • libra05 ( 龙岩社区) 2006-11-09 14:50
        不用交税,不用售后,当然便宜了。

      -------------------------------------------------
  • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:45 回帖  
       jiaxiangerzho 朋友写的一篇宝典文章关于 MTK 平台的
      关于 MTK 平台及其它
      本人经常来往于国产机论坛,也算是对国产机比较了解的了。最近国机论坛里又多了一个话题,那就是 MTK 平台,讨论的可谓热火朝天,两派辩的也是不可开交。到底 MTK 为何物?怎么能令一些人恨之入骨而又让另一些人大为推崇?据我所知, MTK 是台湾的一个多媒体芯片提供商的简称,全称叫 Mediatech ,以前在 DVDPlayer 市场几乎一统天下。目前国内大部分的黑牌和杂牌手机都是用这个牌子的主芯片,而正规厂商 ( Nokia,Samsung,Moto ) 基本都是用 TI 等国外主流芯片厂商产品。目前市场上主流的平台有 TI 、摩托罗拉、飞利浦、 MTK 、 ADI 、展讯、英飞凌、凯明等。我个人意见是 TI 平台占有 率最高,而 MTK 平台开发最容易。目前市场上飞利浦平台在功耗上相对有优势, TI 平台和 MTK 平台在手机成本上有着相对的优势。服务方面所有手机平台没有特别大的差别。
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:46
        中国台湾的 MTK 公司的产品因为集成较多的多媒体功能和较低的价格在大陆手机公司和手机设计公司得到广泛的应用。更由于 MTK 的完工率较高,基本上在 60 %以上,这样手机厂商拿到手机平台基本上就是一个半成品,只要稍稍的加工就可上架出货了。这也正是许多黑手机都使用 MTK 的最主要的原因。所以,很多人说黑手机差实际上也是说 MTK 差。当然,国产大厂跟黑手机不一样,不过他使用那种平台,为了照顾自己的品牌势必会进行更严谨的测试以使手机功能发挥到最大,而使 BUG 降为最低。使用 MTK 来降低成本无可厚非,但应该不能完全都依靠 MTK 来制造手机,这样国产手机产生这么大的依赖性,直接降低了研发能力,创新能力,对长远发展并不利。
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:46
         http://bible.younet.com/files/2006/11/02/357941.shtml

      -------------------------------------------------
  • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:48 回帖  
      联发科模式会不会成为趋势 ?
    • 庄海青 ( 上海社区) 2006-11-09 14:49
        或许吧 ~~~~~~~~
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:51
        可能会打破现有的手机市场格局,手机生产分工更加明确,现在国产手机正在复苏,很多已经开始盈利了。
    • 面对 ( 重庆社区) 2006-11-09 14:51
        价格低廉、同质化,走 DVD 、 MP3 的老路。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:51
        其实就 MTK 本身来说,研发实力还是不错的,除了手机平台, MTK 一直都在进行光存储设备、 DVD 机、数字电视的控制芯片的开发,并且在 DVD 、 CD-ROM 、 CD-RW 、 DVD-ROM 的控制芯片市场上居首位
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:52
        现在的 MP3 ,显卡,其实都可以看作很好的例子
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:52
        集成化太高,可以开发的东西太少了。据说集成度达到 80 %。
    • 伟子 ( 上海社区) 2006-11-09 14:54
        很多产品并不靠正规的途径来获得消费者认可的,中国大陆的消费概念成就了 MTK ,水货,走私,盗版猖獗

        总之我认为将来
        智能才是王道 ~~~
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 14:57
        看好 Linux
    • sbtm ( 北京社区) 2006-11-09 14:57
        手机以后也像电脑一样,确定性能的是他的硬件指标!
    • 面对 ( 重庆社区) 2006-11-09 14:58
         MTK 主要提供芯片和解决方案,电脑里面 CPU 多数硬件基本上是相同,但可以做出不同品牌!
    • sbtm ( 北京社区) 2006-11-09 14:59
        看好 Linux 形成产业的可能性不大, MOTO 发展产品太遵循波特理论了,自己不会很失败,也不可能支撑起来一个产业的。

      -------------------------------------------------
  • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:01 回帖  
      拿现在的 PC 显卡市场来说,能够有实力推出消费级显卡芯片的只剩下 nvidia 和 ATI 两大,并且对每一款芯片,这两个厂商都提供成熟,完整的产品设计方案,从 PCB 板设计到散热器式样这种小问题都提供全套的解决方案。
      这样一来,大大降低工厂的设计成本,减少了产品因为设计不周全而产生问题的几率(因为往往核心芯片的开发和实际产品的设计团队是同步运作的。),这样以来降低了成产产品的门槛。一些小的厂商,甚至是过去国内一些做代理,做通路的公司,例如:七彩虹,盈通,富彩,都可以来出自己品牌的显卡。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:02
        这样情况的出现,直接的结果是使得消费者得力,现在市场上一块主流水准的显卡价格在 900-1200 左右, 5-6 年之前,这个价格至少要高 600-800 块钱。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:07
        反观 MTK ,只要在这几年不断的完善自己的平台设计,加入更多可定制的部分,结合现在台湾 IC 制造业的工艺水准,产量能够达到一定的程度,成本是还可以继续降低的。
        这样对于小的品牌是非常有利的,甚至将来它们可以只用和 MTK 买整套的设计方案,请大型的代工企业制造产品,时间很短就能推出技术成熟,质量有保证,价格又便宜的手机,最终收益的还是消费者。
    • seyoumase ( 黄冈社区) 2006-11-09 15:11
        主流显卡 900-1200 左右?
        大哥,你玩什么啊?
        主流都是集成的。 500 块的显卡我就满足了。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:12
        我用的 ATI x700XT ,当时买的时候 1150

      -------------------------------------------------
  • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:05 回帖  
      摘自网络:
      “ MTK 的成功除了其低价策略外,更重要的是它首创了 Turn-key 模式。”据曾做过手机 IC 研发、后来改行做手机代理商的业内人士徐诤介绍, Turn-key 是类似于“一站式解决方案”的商业模式,将芯片、软件平台以及第三方应用软件捆绑在内的完整解决方案,能够帮助手机厂商在购买了 MTK 的芯片之后,在非常短的时间内做出可上市的产品。
      在此之前,基于一款国外芯片开发产品,一般都需要数十人、长达 3 — 6 月的研发设计,并不适应目前大多数手机厂商的“机海战略”,也无法适应目前手机市场产品周期越来越短的市场规律。
      而 MTK 在推出 Turn-key 模式之后,有时候其 IC 方案连一些外围配套的元器件都会选好,甚至不需要 Design House 花 费太多时间修改设计,即能推出成品,大大降低了产品的研发设计周期。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:15
         MTK 下一步发展最好能够和厂商结合起来,在设计整套的平台解决方案的同时,能够根据不同的厂商的要求,推出具有各个品牌特征的平台,其实这个也并不很难,硬件不动,只用修改软件,加入定制的功能就可以了,这样以来,既可以避免手机同质化情况严重,也可以让各个品牌形成自己的风格。
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:29
        在说叉开一点,“平台”这个概念大概是从汽车行业引入的,大众的 PQ35 平台在大众集团内部中就延伸出了高尔夫、甲壳虫、奥迪 A3 、开迪等等,还有大众旗下的斯柯达的法比亚、欧雅还有西亚特的 Altea 。
        从高端的奥迪 A3 ,到低端的斯柯达法比亚, PQ35 平台的覆盖广度绝对超过现在手机的 MTK 平台,为什么呢?
    • 云来 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:29
        我觉得,虽然基于同一个平台,但是,每一款车型,每一个品牌都有自己的风格和个性,所以 MTK 如果下一步能够生存的更好,这种根据各个品牌的个性化和设计的延续性工作要做好,因为平台毕竟是底层的东西,消费者不会太关心,他们关心的是看得见,摸的到的手机软件系统,外观设计。

      -------------------------------------------------
  • 已飞 ( 百色社区) 2006-11-09 15:22 回帖  
      后劲不足
    • 朝阳 ( 管理员 ) 2006-11-09 15:23
        了解 MTK 平台的朋友不是太多,共同学习呵呵~
    • 已飞 ( 百色社区) 2006-11-09 15:26
        我说的联发科技后劲不足,后浪推前浪
    • lankman ( 广州社区) 2006-11-09 15:45
         MTK 这个东东,乍看觉得很好,为什么呢?它便宜啊,它简单啊,就像现在流行的什么陶艺一样,我们在陶艺坊小姐的简单帮助下就能烧出一只印着自己签名的陶器来一样。省事儿,有趣。但是如果我们指望着用这种方法来实现陶器艺术的大发展,那肯定是儿戏。可是反过来,随着加入“陶艺俱乐部”体验陶艺乐趣的人的增多,俱乐部就可以有更大的投入来研发陶艺。这实际上是两回事。 MTK 可以让手机便宜,但是要指望它将手机技术深入太多,那是不可能的。很简单,一个是图纸的研发,一个是据图纸的装配。如果研发能力足够强,队伍足够大,装配“工人”多些没什么不好,不仅产品质量好,还可以降低成本;可是 MTK 本就不强,工人多了反倒是一件坏事儿,拉了全 民的后腿。以 DVD 、 VCD 、彩电的经历来看,我们国人还是不要搞这些太单一的水平不太高的东西为好。因为咱中国人多,有智慧的人多的是,为什么要一窝蜂地做一个简单地手机外加工呢?不是天天说一流的公司卖标准嘛。
        结论:暂时当作一个系列的产品,可以做 MTK 平台,但不能作为主营和依靠(当然小的没有太多想法的公司例外);长远地发展还得拥有自己的核心技术。再说句题外话,当年是谁说了一句:世界贸易很频繁了,什么也可以买到,波音和空中客车已经很先进了,我们不用发展航空业了,用飞机向他们买就行了。结果是我国的航空又多落后了 30 年!现在还是阶级社会,国家还存在,不要人为地把我们划为世界的工厂,你倒是想当工厂,人家哪天一不高兴,在沙漠里建一个工厂,你就哭吧你。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018