注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻松度过每一天

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

When you are young, you may want several love experiences. But as timegoes on, you will realize that if you really love someone, the wholelife will not be enough. You need time to know, to forgive and to love.All this needs a very big mind.

网易考拉推荐

信念提升人生价值  

2009-08-12 17:36:35|  分类: 励志、坚强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个女孩,比我大两岁,在一家工程公司做秘书。

  每个人都知道,秘书工作没有什么技术含量。每天大致是接听电话,收发传真,打印复印一些文件,然后端茶送水,给领导拎拎包

  这位女孩也喜欢文字,偶尔也写一些文章。当她通过朋友认识我后,表现得很热情,经常发邮件给我,希望我能帮助她走上写作的道路。

  “即使不要稿费也可以。我希望快点转行。”当时她的愿望显得很迫切。因为她似乎已经意识到,秘书不是一个有前景的职业,尤其是在这样一个小公司,况且她没有任何专业背景,她对自己的职场晋升没有丝毫信心。

  于是,我告诉她一些写作方法,并鼓励她慢慢来。不久,我看到了她写的东西。因为是第一次写书稿,当然效果不理想

  我告诉她应该如何修改。她点头称是。

  可遗憾的是,接下来,她的本职工作很忙,很少有时间来写作了。直到一年后的今天,她还是在原来的岗位,做原来的事情。偶尔很忙,偶尔很闲。未完成的书稿也一直搁置在那里。

  也许当她进入写作的时候,发现写作并不是她想象的那么容易。一部书稿就将她打败。她有借口不再坚持写下去,因为有时候她确实很忙,因为她的确没有任何出版的经验,写书对她来说,难度太大了。因此,她还是做一些早已经让自己厌倦,又没有前途的琐碎事情。一年前的困惑始终没有让她摆脱掉。

  她没有勇气辞掉自己的工作,专心写作。在对本职工作没有信心的情况下,又三天打鱼两天晒网地从事第二职业,并希望得到转行的机会。当她觉得秘书工作虽然没有前途,但确实很轻松的时候,她又感到对写作没有信心,失去了开始的斗志。

  很难想象,她最终从一个秘书转行做一个作者是什么时候。或许,三年、十年、二十年后,当她的热情都被琐碎的杂务磨灭的时候,当她容颜老去,老板将她辞掉后,她会再次想到转行。

  一个没有信念,或者不坚持信念的人,只能平庸地过一生;而一个坚持自己信念的人,永远也不会被困难击倒。因为信念的力量是惊人的,它可以改变恶劣的现状,形成令人难以置信的圆满结局。

  随着《哈里·波特》风靡全球,它的作者和编剧J.K.罗琳成了英国最富有的女人,她所拥有的财富甚至比英国女王的还要多。她曾有一段穷困落魄的历史,她的成功恰恰在于她坚持自己的信念。

  罗琳从小就热爱英国文学,热爱写作和讲故事,而且她从来没有放弃过。大学时,她主修法语。毕业后,她只身前往葡萄牙发展,随即和当地的一位记者坠入情网,并结婚。

  无奈的是,这段婚姻来得快去得也快。婚后,丈夫的本来面目暴露无遗,他殴打她,并不顾她的哀求将她赶出家门。

  不久,罗琳便带着3个月大的女儿杰西卡回到了英国,栖身于爱丁堡一间没有暖气的小公寓里。

  丈夫离她而去,工作没有了,居无定所,身无分文,再加上嗷嗷待哺的女儿,罗琳一下子变得穷困潦倒。她不得不靠救济金生活,经常是女儿吃饱了,她还饿着肚子。

  但是,家庭事业失败并没有打消罗琳写作的积极性,用她自己的话说:“或许是为了完成多年的梦想,或许是为了排遣心中的不快,也或许是为了每晚能把自己编的故事讲给女儿听。”她成天不停地写呀写,有时为了省钱省电,她甚至待在咖啡馆里写上一天。

  就这样,在女儿的哭叫声中,她的第一本《哈利·波特》诞生了,并创造了出版界奇迹,她的作品被翻译成35种语言在115个国家和地区发行,引起了全世界的轰动。

  罗琳从来没有远离过自己的信念,并用她的智慧与执著赢回了巨大的财富。即使她的生活艰难,她也坚信有一天,她必定会达到事业的顶峰。

  每个人都希望有一天能飞黄腾达,都希望能登上人生之巅享受随之而来的丰硕果实。遗憾的是,人们往往坚守不住自己的信念。总觉得顶峰是那样高不可攀,想象一下就已经足够了。

  记得大学的时候,班上有一个男生,吉他弹得很不错。他经常开玩笑说,如果毕业后自己做一个流浪歌手,他会很高兴。

  只是,毕业后,他的父亲为避免他受找工作之苦,很快给他找了一份临时工作,他接受了。不久,当同学们都在为自己的生活奋斗的时候,他结了婚,生了孩子

  聚会的时候,同学们开玩笑地对他说,街头少了一个优秀的流浪歌手。对此,他唯有苦笑。或许当初的他只是随口说说,当他走进现实生活的时候,他发现要实现自己的理想是那么地艰难。

  有很多人,终生不甘平凡,却又无力改变平凡。这是人生中多大的悲哀

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017