注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻松度过每一天

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

When you are young, you may want several love experiences. But as timegoes on, you will realize that if you really love someone, the wholelife will not be enough. You need time to know, to forgive and to love.All this needs a very big mind.

网易考拉推荐

3G尚未普及 4G离我们有多远  

2010-06-05 11:34:36|  分类: 新闻、大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年5月17日,在国际电信联盟主办的“通信让生活更美好——TD国际化发展高峰论坛”上, 国际电信联盟副秘书长赵厚麟透露,目前参与4G标准角逐的有6份方案,中国拥有自主知识产权的中移动TD-LTE胜算最大。4G时代来临的信号其实早在去年底就已出现。2010年早被电信业人士认为是 LTE(Long-Term Evolution)部署年,但是北欧电信运营商Telia Sonera公司,迫不及待地让这一时间提前了17天。2009年12月14日,在挪威的奥斯陆和瑞典的斯德哥尔摩正式开启LTE商用。





今年3月24日,在2010年美国无线通信展上展示的HTC EVO 4G智能手机。



LTE是世界最主流的4G技术,这项由爱立信、诺基亚、西门子、华为等巨头开发的技术,已经获得世 界上主要电信设备商的支持。



什么是4G?TeliaSonera在其官方网站的回答 只有两句话:4G提供高速移动网络宽带服务。4G基于全球移动通信LTE标准。



高速,确是4G的最大特征。LTE的理论下载速度约为100MB/秒,约等于拨号上网的2000倍。按照这个速度,下载一个600MB的文件,只需6秒。不过,在实际应用中,所有带宽都受到传输距离和同时在线用户数的影响,斯德哥尔摩LTE网络的实际下载速度是20-40MB/秒,却仍是3G的10倍。



4G给消费者带来的最大好处是,提供更清晰流畅的在线影视、在线游戏和在线视频会议等网络服务。





4G为何受追捧



1973年4月3日,手机的发明者马丁· 库帕站在纽约街头,掏出两块砖头大的无线电话,拨通了贝尔实验室的固定电话。三十多年过去,全球移动电话用户数已达48亿,手机也不仅仅被用来打电话。



在对全球所有地区的实时网络进行测量后,爱立信在2010年美国无线通信展上宣布:2009年 12月,全球移动数据流量(主要是彩信、音乐、电子书、视频、网页浏览、在线游戏等产生的流量)超过语音流量(通话所产生流量)。换言之,全球4亿移动宽 带用户所产生的数据流量,超过了全球46亿移动用户所产生的语音流量。



2009年 11月,市场研究公司ABIResearch的研究报告显示,自1992年GSM数字蜂窝网络问世以来,移动语音业务迎来了爆发式的增长。ABI预 计,2010年全球移动语音服务营收将达5800亿美元。但自2011年起,随着用户的逐渐饱和,移动语音服务营收将受到全面冲击,到2014年,全球移 动语音服务营收将下降9.6%。



在语音流量后继乏力的态势下,数据流量自然成为电信 运营商们的新增长点,同时也是新战场。尤其是那些在原有技术模式发展遭遇瓶颈的运营商,顺应移动数据业务对带宽和网速的需求,同时也是市场竞争的需 要,4G成为他们的方向。



2004年3GPP多伦多会议确定LTE作为3G的演进技 术。虽然最近几年4G一直存在LTE和WiMAX两大标准之争,但LTE已是多数运营商的选择。



4月初,全球移动提供商联盟(GSA)最新统计数据表示,目前已有31个国家的64个运营商认可了LTE技术。GSA预计今年底将有超过22 个LTE网络开始运营,到2012年将有39个LTE商用网络。GSA总裁艾伦·海登(Alan Hadden)表示:“现在已有42个国家的88个运营商拥护LTE技术,并将参与实验计划或其他筹备活动。”市场调查机构Juniper Research则认为,到2014年,至少有1亿人使用LTE移动宽带。



使用4G 的都是些什么人呢?在全球首张商用LTE网络试运营100天的时候,Telia Sonera公司在其4G用户中做了一项调查。其结果显示,率先使用4G网络的人们,通常是技术爱好者。其中,超过90%的人本来就是3G用户,43%的 人在用iPhone手机,26%的人通过移动网络上网的时间更多,19%的人在线看电视电影。





设备更便宜,服务更贵



2010年第二季度以前,在斯德哥 尔摩使用LTE的人们,必须随身带着两张网卡,一个用于LTE,一个用于3G或者GSM。目前,它们还不兼容,无法自由切换。LTE目前还只能通过上网卡 用于笔记本电脑或者上 网本,而用上支持4G的智能手机,可能得等到2011年。但这个亟待完善的技术,价钱并不便宜。



2009年12月开始试用LTE的用户,套餐费是4瑞典克朗,折合0.65美元。但这不过是个过渡阶段。从2010年7月1日起,Telia Sonera将对4G用户,每月收取599瑞典克朗(折合86美元)的费用(带宽上限30GB),2倍于3G(带宽上限20GB)的收费。在Telia Sonera的这次调查中,54%的人不打算用回3G。换言之,并不是每个人都需要这么大的带宽看电影或是下载文件,收费之后,至少有近一半的用户选择退出。



捆绑了数据业务,在2G到3G的转换过程中,3G套餐的费用也是普遍高于2G。 终端设备越来越便宜,服务越来越贵,是有目共睹的未来电信业趋势。



“智能手机会成为 发展中国家人们上网的主要选择。”ST-爱立信高级执行副总裁Jorgen Lantto说。全球智能手机有80%是基于ST-爱立信的芯片、平台技术。他们正在开发零售价控制在100欧元左右的平台。



“以前我们是决定何时上网,现在变成决定何时下线。”爱立信 CEO卫翰思(HansVestberg)说,对随时随地保持连接的诉求,和智能手机、笔记本电脑和上网本价格的下降,为更多人接入网络铺开了道路,更是 为电信行业提供了巨大的增长机会。



2009年7月,斯科特·施奈德(Scott Snyder)出版了《无线新世界:如何在4G革命中竞争》一书。他谈到,第四代无线技术会比我们以前体验过的所有无线技术的速度都更快,也更具冲击力。 他预测说,通过创造“一个庞大的无线生态系统”——一个创新此起彼伏的生态系统,4G将彻底改变我们的工作方式和娱乐方式。



改变是要付出代价的,羊毛出在羊身上,运营商平台升级的费用,最后还是要由消费者支付。



越来越多的电信运营商们倾向于采取“任你吃到饱”计划(Al-you-can-eat plans),就像吃自助餐一样,交了人头费用(包月费)之后,流量上不封顶,结果就是消费者多多付费。未来不是看你从网上下载了多少流量,而是你花了多 少钱获得相应的流量。





世界上最幸运的运营商?



中国3G上马不过一年时间,中国联通和中国电信都忙着3G布局,在LTE方面暂无时间表。而中国移动已经开始了TD-LTE。



中国移动研究院院长黄晓庆向南方周末记者表示,中国移动未来业务发展的主要方向是移动互联网。TD-SCDMA和LTE的技术相结合,才是中国移动的3G未来发展的方向。“我们是世界上第一个TD-SCDMA 运营商,我们建立网络的时候,就考虑未来的LTE的演进。换句话说我们可能是世界上最幸运的运营商,我们可以为未来最先进的技术做好准备。”



但是,从目前3G的推广来看,4G可能更不容乐观。来自工业和信息化部的数据显示,截至2010 年3月,中国3G用户才达1789万。而中国移动电话用户约为7.7亿,平均每个月增加了900万——他们多数是农村用户。今年5月以来,三大电信运营商 不得不调低资费标准,以进一步推广3G。



按照爱立信消费者研究室的调查,中国的人口 一半住在农村,但是在农村的地区,高科技产品的使用一般还比较初级,主要还是为了好玩。手机就是为了打电话用,没有开始真正使用其他功能。也就是说,2G 就能满足他们的基本需求。4G对他们来说还太遥远。



不过,这似乎并未影响到中国移动 对4G的热望。诺基亚西门子首席执行官苏立(Rajeev Suri)在上海世博芬兰馆的媒体和分析师活动上公开表示,“TD-LTE源自中国,但将服务全世界。”不管是在中国、印度等发展中国家,还是在欧洲、美 国和日本,TD-LTE都将会成为一个重要的标准。中国移动研究院副院长王晓云介绍,“来自欧洲、北美、日本和印度等国家和地区的十余家运营商,有计划建 设TD-LTE试验网。”



2009年初才颁发3G牌照的中国通信行业,2009年 10月才在日内瓦国际电信展上首次公开演示的TD-LTE,并不见得比其他LTE技术更加先进或成熟,为什么如此受追捧?



用爱立信全球战略主管Douglas Gilstrap的话说,从互联网来看,中国的网民达到3.8亿人,超过美国全国人口数。而3.8亿的网民中,2.23亿网民是通过手持设备上网,而且这 个数字不断增加,移动宽带将有巨大的发展前景。



4月15日,科技部部长万钢出席上海 世博会TD-LTE演示网开通仪式时表示,TD-LTE是十一五工作的重中之重。国家将在充分借鉴TD-SCDMA产业化经验的基础上,对TD-LTE的产业链各个环节进行体系化的规划与扶持。



当天,中国移动在上海世博会上铺开了第一张 TD-LTE演示网,并表示今年下半年将在三个沿海城市建设TD-LTE试验网。



也许,比起既要对投资人负责,又要对自主知识产权负责的“世界上最幸运的运营商”,中国的手机用户才是世界上最幸运的,他们可以在一年的时间里完成从2G、 3G到4G的过渡,也可以跟着大部队继续在2G时代游荡,请世界上最先进的技术耐心等着他们来。换在其他地方,这是不可想象的。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017